Подписаться на обновления:

США возложили вину за инцидент в Средиземном море на «Ярослава Мудрого»

США обвинили российский корабль

Соединенные Штаты сделали заявление по поводу недавнего инцидента в Средиземном море.

Американское командование ВМС сообщило, что в инциденте в Средиземном море виноват сторожевой корабль РФ «Ярослав Мудрый», а не эсминец США «Грейвли». Об этом написал Defense News со ссылкой на американских военных представителей.

17 июня, по их утверждению, «Ярослав Мудрый» в Средиземном море намеренно пытался помешать действиям американского авианосца «Гарри Трумэна», который был в сопровождении «Грейвли». Моряки ВМС США заявили, что сторожевой корабль РФ «вел себя непрофессионально», когда он по радио попросил командира американского эсминца держать безопасную дистанцию, а также «на мачте поднял сигнальный флаг, который означает, что корабль ограничен в движении».

Моряки добавили, что когда «Грейвли» изменил скорость и курс, то «Ярослав Мудрый» сделал то же самое. То есть «никаких ограничений в способности совершать какие-либо маневры у корабля не было и он специально дал ложный международный сигнал». Таким образом, российский сторожевик «пытался помешать действиям «Гарри Трумэна», считают в ВМС США.

По данным американского командования, «Ярослав Мудрый» приблизился к американскому эсминцу на расстояние около трехсот метров и находился в пяти морских милях от авианосца.

«В США глубоко обеспокоены непрофессиональными и небезопасными операциями российских кораблей. Такие действия приведут только к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя государствами», - резюмировал один из американских военных представителей.

Российское Минобороны представило иную трактовку обстоятельства данного инцидента. Пресс-служба ведомства рассказала, что именно «Грейвли» допустил опасное сближение с «Ярославом Мудрым» по левому борту и пересек его курс движения по носу на опасной дистанции 180 метров.

Источник: 

ТАСС

фото источника

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: