Подписаться на обновления:

Россия переиграла Саудовскую Аравию в борьбе за китайский нефтяной рынок

Россия Саудовская Аравия

В борьбе за китайской нефтяной рынок Россия обогнала Саудовскую Аравию. Об этом пишет издание Business Insider после анализа статистических данных за апрель.

РФ в апреле в Китай предоставляла до 1,17 млн баррелей в сути. Прирост в годовом выражении составил почти 52%, до 4,8 млн тонн. На счет Саудовской Аравии, ее импорт черного золота в Китай в апреле составил всего 3,98 млн тонн, что означает сокращение на 22% в годовом выражении.

«Рекордно высокие объемы импорта из РФ обусловлены, скорее всего, активностью китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов. Они завозят нефть в хранилища, которую ранее купили по низким ценам», - отметил китайский трейдер.

Также аналитики уверяют, что из-за увеличения цен на черное топливо уже в июне объемы импорта российской нефти пойдут на спад.

Эксперты подчеркивают, Россия стала крупнейшим соперником Эр-Рияда в Китае, который является страной с наибольшим объемом спроса на черное топливо.

«Беспокоит ли это Саудовскую Аравию? Еще как», - заявил Майкл Трэн, аналитик сырьевых рынков.

По мнению экспертов, согласие Москвы принимать оплату за энергоресурс в юанях сыграло ключевую роль в успехе российского топлива в Китае. На данный момент саудиты на такой шаг пока не готовы и принимают от Пекина платежи за нефть исключительно в американских долларах.

Планам Саудовской Аравии грозит большой провал>>>

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: