Подписаться на обновления:

Лавров назвал «самую русофобскую» страну НАТО

Лавров назвал русофобскую страну НАТО

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter назвал самую агрессивную русофобскую страну в НАТО. Об этом сообщает ТАСС.

Лавров в Пекине обсудит визит Путина в Китай>>>

«После того, как Прибалтика стала свободной, как она считает, и независимой, при этом провозгласив необходимые решения о суверенитете, без какой-либо попытки с российской стороны затянуть их назад, тем более применив против нее силу, она стала активно рваться в Североатлантический альянс. А в 90-е годы отношения РФ с НАТО развивались достаточно конструктивно», - подчеркнул глава ведомства.

Сергей Лавров рассказал, что они спрашивали у натовских коллег, зачем они хотят взять к себе Прибалтику.

«Они ответили, что у прибалтийских государств еще с периода Первой мировой войны и советских времен сохранились всякие фобии. В блоке выражали понимание, что РФ для Прибалтики не представляет никакой угрозы, но у этих стран психология такая: примут их в НАТО и они успокоятся. Это поможет развивать мирным добрым отношениям между РФ и альянсом», - пояснил министр.

Однако, как констатирует Лавров, никакого успокоения не пришло, в частности, к нашим литовским соседям.

«Литва является самым таким агрессивным русофобским ядром, которое используя принцип консенсуса заставляет Североатлантический альянс идти по устойчивому антироссийскому курсу», - заявил он.

Но это, по мнению Лаврова, не связано с русскоязычным населением. Когда прибалтийские страны получили независимость, возникли проблемы. Огромная доля населения Латвии и Эстонии не получила права граждан, когда как в Литве гражданство получили все.  

«Москва активно прорабатывала проекты, планировала сотрудничать с Литвой, в том числе и по транзиту в Калининград. Но она почему-то оказалась самой русофобской страной в Балтии. Не буду комментировать личные особенности руководителей этой страны», - подчеркнул министр. 

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: