Подписаться на обновления:

WikiLeaks: Саудовская Аравия боялась участия России в сирийском конфликте

Саудовская Аравия боится России

В разжигании сирийского конфликта прямое влияние оказала Саудовская Аравия. Однако вмешательство РФ кардинально изменило планы арабского королевства по «смене власти». Об этом пишется в статье, опубликованной в Global Research.

Саудовская Аравия объявила об альтернативном плане для Сирии при провале перемирия<<<

Еще летом 2015 года портал WikiLeaks, занимающаяся публикацией секретных сведений, обнародовал часть секретных данных Саудовской Аравии, но только сейчас сообщил их полную расшифровку. Стало широко известно, что с самого начала в ближневосточной войне Эр-Рияд больше всего боялся военного вмешательства Москвы. Страх был настолько велик, что королевство запретило своим СМИ нападать и критиковать российских лидеров.

Саудовская Аравия верила в возможность насильственного переворота в Сирии, пока Россия напрямую не вмешалась в конфликт.

Первым частичную расшифровку предложило издание Albawaba News.

«Если сирийскому режиму удастся как-либо пережить кризис, то его первоочередной задачей будет месть тем государствам, которые пошли против него. В первую очередь мишенью станет Саудовская Аравия. Поэтому необходимо использовать всевозможные способы, чтобы ликвидировать существующий режим в Сирии», - говорится в документах.

В последние дни Эр-Рияд усилил свою риторику в отношении Дамаска, угрожая военным вмешательством под прикрытием гуманитарных целей. В то же время, арабское королевство выступает якобы союзником сирийского правительства в войне против ИГИЛ*.

Многие эксперты пришли к выводу, что Саудовская Аравия кичится силами вовсе не от уверенности в себе, а наоборот от отчаяния, так как все попытки свергнуть Башара Асада потерпели поражения.

Даже сейчас Эр-Рияд прикрывает свою настоящую политику в САР гуманитарными стремлениями, когда главной его целью является защита притока боевиков в северную Сирию, ведь королевство до сих пор надеется с их помощью отстранить Асада от власти или по крайней мере раздробить страну. 

ИГИЛ* - запрещеная группировка на территории РФ

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: