Подписаться на обновления:

Мэр Риги заявил о «реальных репрессиях» в Латвии

Ушаков заявил о репрессиях в Латвии

Нил Ушаков, мэр Риги, во время встречи с президентом Европарламента Мартином Шульцем в Брюсселе сообщил о «реальных репрессиях», с которыми пришлось столкнуться гражданам Латвии. Об этом пишет Delfi.

Мэр Риги пояснил, что с Мартином Шульцем обсудил вопрос свободы слова в Латвии, так как уже двое латвийцев за последнее время «столкнулись с реальными репрессиями». Ушаков имеет в виду Максима Коптелова и Дениса Бартецкого.

«Коптелов получил шесть месяцев тюремного заключения за безобидную декларацию о шуточном присоединении Латвии к Российской Федерации. За такую же шуточную декларацию, только уже о присоединении Латвии к Соединенным Штатам, против Бартецкого возбудили уголовное дело. Им очень важно знать, что про них помнят и поддерживают», - заявил Ушаков.

Рижский суд в феврале текущего года приговорил Коптелова к шести месяцам тюремного заключения.

После вынесения приговора Денис Бартецкий также разместил в интернете шуточную петицию о присоединении Латвии к США.

«Я скопировал петицию Коптелова, только заменил Россию на Соединенные Штаты, чтобы показать всю абсурдность ситуации. Но даже данную шутку восприняли всерьез. Утром 14 апреля сотрудники ПБ пришли с обыском», - пояснил Бартецкий. 

В отношении самого Нила Ушакова тоже подано несколько заявлений в латвийскую ПБ с просьбой начать против градоначальника уголовное дело за то, что он в соцсетях опубликовал карикатуру, высмеивающая действия комиссии по подсчету ущерба, нанесенного советской оккупацией Латвии.  

Источник: 

Delfi 

фото Delfi 

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: