Подписаться на обновления:

В России вступили в силу новые правила проверки на алкогольное опьянение

Новые правила проверки ДПС

С сегодняшнего дня в России вступает в силу приказ Минздрава РФ, который устанавливает новые правила медосвидетельствования на наркотическое и алкогольное опьянение.

Верховный суд разрешил не уступать дорогу движущимся по обочине машинам>>>

В России 26 марта вступают в силу новейшие правила медицинского освидетельствования на наркотическое и алкогольное опьянение. Данные правила касаются не только водителей, но также хулиганов, несовершеннолетних и правонарушителей, выпивших на работе. Минздрав таким образом рассчитывает, что эти изменения увеличат ответственность граждан за употребление спиртных напитков.

 

Изменения

Гражданина будут отправлять на медосвидетельствование при наличии хоть одного из ниже перечисленных признаков:

  • запах алкоголя изо рта;

  • резкое изменение окраски кожи лица;

  • нарушение речи;

  • шаткость походки и неустойчивость позы.

Сама процедура освидетельствования должна проходить строго в присутствии врача или же фельдшера.

Ранее, чтобы определить трезвость водителей и остальных правонарушителей, действовали другие критерии - дышать в трубку требовали только в случае яркого проявления клинических признаков алкогольного опьянения.

Процедура

Следующая процедура установлена для медосвидетельствования: трубка (с обязательной распечаткой результатов исследования выдыхаемого воздуха) и неврологические тесты. Если первоначальный результат окажется положительным, через 15-20 минут пациент должен будет пройти повторный тест с трубкой.

Положительным будет считаться результат исследования выдыхаемого воздуха, где присутствует наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, который превышает возможную суммарную погрешность измерений, то есть 0,16 миллиграмм на 1 литр выдыхаемого воздуха, пишется в приказе.

Дополнительные анализы

Водителям в случае положительной пробы выдыхаемого воздуха необходимо будет сдать кровь или мочу для дополнительного анализа. Остальным правонарушителям при наличии 3 признаков опьянения будет выдано направление на химико-токсилогический анализ.

Для результатов медосвидетельствования установлено 3 варианта медицинского заключения;

  • состояние опьянения не установлено;

  • установлено состояние опьянения;

  • от медосвидетельсвования освидетельствуемый или его законный представитель отказался.

Отказ от проверки

Отказ гражданина от проверки грозит ему административным наказанием в виде штрафа. Фальсификация пробы биологического объекта и фальсификация выдоха приравнивается также к отказу от медосвидетельствования.

 

Дополнения

В новом приказе Минздрава также прописано, что в случае подозрения, что работник вышел на работу в состоянии алкогольного или иного опьянения, работодатель имеет право отправить правонарушителя на освидетельствование.

Сотрудники службы занятости обладают таким же правом в случае, если безработный пришел на подтверждение своего статуса в состоянии алкогольного или иного опьянения.

 

 

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: