Подписаться на обновления:

Лавров дал интервью в венгерской газете перед визитом в Будапешт

Лавров дал интервью

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, дал интервью венгерскому изданию Magyar Nemzet.

Глава внешнеполитического ведомства дал интервью в преддверии рабочего визита в Будапешт. Лавров в ходе беседы заявил, что Россия переоценила самостоятельную роль Евросоюза на мировой арене. Украинский кризис выявил зависимость европейцев от США.

«Похоже, что Москва несколько переоценила самостоятельную роль Европы на мировой арене. Украинский кризис показал высокую степень зависимости Евросоюза от экономического и политического влияния Соединенных Штатов. Москве хотелось бы иметь дело с сильным ЕС, который будет выстраивать отношения с партнерами, исходя только из собственных интересов и не ставя во главу угла солидарность с другими внерегиональными игроками», - резюмировал Лавров.

В МИД РФ рассказали, почему Путин едет в Китай>>>

Не остался стороной тема укрепления потенциала НАТО вблизи российских границ. Глава МИД заявил, что РФ будет предпринимать необходимые действия для того, чтобы парировать угрозы для безопасности от укрепления военного потенциала североатлантического альянса у границ государства.

«Москва не склонна драматизировать ситуацию, однако и не может игнорировать нарастающие негативные тенденции. Также нет желания уподобляться тем безответственным политикам, которые готовы с легкостью, в угоду собственным амбициям, принести в жертву интересы поддержания стабильности и мира в Европе, даже не задумываясь о последствиях, тем самым раскручивая маховик алармистских настроений», - отметил Лавров.

Во время интервью глава ведомства подчеркнул, что РФ как не обсуждала, так и не собирается обсуждать критерии отмены санкций. Также сотрудничество России и ЕС по принципу «бизнес как обычно», быть не должно.

«Россия всемерно содействует оздоровлению ситуации и снижению конфликтности в мировом сообществе. Наши подходы находят также поддержку со стороны большинства стран», - подчеркнул он.

Лавров добавил, что Москва уверена в возможности преодоления негативного тренда в отношениях с ЕС и укреплении сотрудничества с Брюсселем.

«Кризис в отношениях между РФ и ЕС стал итогом упорного нежелания партнеров выстраивать необходимый диалог на основе подлинного партнерства. Россия останется для европейцев основным партнером в энергетической сфере. Ведь в общих интересах находится углубление взаимодействия в сфере реагирования на новые вызовы и угрозы», - отметил Лавров.

Источник: 

РИА

фото из открытых источников

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: