Подписаться на обновления:

Пекин выразил протест из-за действий США у спорных территорий

Старборо

Китай выразил протест из-за облета ВВС США в спорных территориях Южно-Китайского моря.

Ранее японская газета сообщила, что принадлежащие Соединенным Штатам 2 боевых вертолета HH-60G и 4 штурмовика А-10С Thunderbolt совершили облет в международном воздушном пространстве, но в непосредственной близости от рифа Скарборо, который является спорным районом в Южно-Китайском море.

«Соединенные Штаты свои действия осуществляют под предлогом «свободы воздушной и морской навигации». А на самом деле способствуют милитаризации Южно-Китайского моря, при этом ставя под угрозу безопасность и суверенитет приморских стран, а также вредя стабильности и миру в регионе. Пекин обеспокоен этим и выражает свой протест по этому поводу», - заявило министерство обороны Китая.

Также ведомство отметило, что риф Скарборо является исконной территорией КНР.

«Китайские военные примут необходимые меры для того, чтобы защитить суверенитет и безопасность страны», - подчеркнули в ведомстве.

Филиппины, в свою очередь, Скарборо тоже считают своей морской территорией.

У Пекина существует разногласия по морским зонам и границам в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях с Японией, Вьетнамом и Филиппинами. Китай считает, что такие государства, как Филиппины и Вьетнам, сознательно применяют американскую поддержку для эскалации напряженности в регионе.

 

 

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: