Подписаться на обновления:

Европейские союзники не желают сдерживать РФ вместе с НАТО

НАТО остался без союзников

После решения Соединенных Штатов отправить в Восточную Европу 1 батальон вместо двух, североатлантическому альянсу не удается найти в европейском материке союзников, готовых добровольно заполнить данную «брешь». Об этом пишет The Wall Street Journal.

Издание уточняет, что не все союзники НАТО поддаются давлению со стороны США, так как некоторые европейские члены блока не разделяют его озабоченность восточными рубежами. Усиление восточных границ более выгодно восточноевропейским странам, а государства Западной Европы больше озабочены угрозой со стороны ИГ (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ).

Дания заявила, что не может играть активную роль в формировании батальонов для Варшавы и Прибалтики, так как на это потребуется больше ресурсов, чем есть у страны. Отказ Норвегии аргументируется тем, что она сама граничит с РФ и в первую очередь должна беспокоиться о защите своих границ.

Такие заявления вызвали явное недовольство у США. Республиканцы вместе с демократами стали все чаще критиковать европейских союзников за то, что они неохотно платят за собственную же оборону, при этом пользуясь американскими ресурсами в регионе. Даже президент Барак Обама их назвал «безбилетниками», передает издание.

НАТО решило укрепить свои восточные рубежи. Для этого в Литве, Латвии, Польше и Эстонии альянс разместил по 1 батальону (тысяча военнослужащих). Германия, Великобритания и США заявили о своей готовности отправить солдат, однако 4-го добровольца пока не удается найти.  

В Латвии оценили "помощь" НАТО в ядерной войне с Россией, - танки явно не помогут>>>

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: