Подписаться на обновления:

Теракты в Брюсселе: в деле появился «шведский след»

Бельгийская полиция

После опубликования бельгийской полицией информации о террористах, которые организовали теракты в Брюсселе, появились данные, что один из них в течение нескольких лет был прописан в Швеции. Стокгольм пока не комментирует эти сведения, пишет газета Dagens Nyheter.

Теракты в Брюсселе: реакция мира на события в Бельгии

После того, как полиция Бельгии обнародовала сведения о террористах, организовавших жестокие теракты в столице, появилась информация, что один из них, убитый во время рейда бельгийской полиции 15 марта Мохамед Белкаид, 35-летний выходец из Алжира, длительное время был прописан в Швеции. В четверг об этом сообщает электронная версия газеты Dagens Nyheter.

Квартира в Брюсселе, где во время штурма был застрелен Белкаид, была арендована одним из братьев Бакрауи. Полиция в квартире обнаружила следы ДНК Салаха Абдельслама, который был организатором терактов в Париже. Эти сведения говорят о том, что Белкаид был тесно связан с террористами, организовавших взрывы в Брюсселе и Париже.

Мохамед Белкаид прибыл в Швецию еще в 2010 году. Он здесь женился на шведской гражданке, а через год уже получил вид на жительство. Проживал в пригороде Стокгольма Мэшта.

За Белкаидом, по данным полиции, числились мелкие правонарушения, в частности, нарушение закона о холодном оружии и воровство.

В 2014 году Мохамед отправился в Сирию для того, чтобы примкнуть к ИГИЛ*. Также его имя было в списке боевиков, переданном телеканалу Scy News перебежчиком из террористической группировки. В документе говорится, что Белкаид согласился стать смертником.

Он был объявлен в международный розыск еще в декабре 2015 года по подозрению в участии взрывов в Париже.

Шведская полиция пока не комментирует данную информацию.

«Еще рано о чем-либо говорить. Стокгольм находится в постоянном контакте с международными партнерами и ожидает результаты расследований», - заявил Фредрик Милдер, пресс-секретарь СЭПО.

 

*ИГИЛ — террористическая группировка, запрещенная на территории РФ

Источник: 

ТАСС

фото Politics

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: