Подписаться на обновления:

Новые ракеты крейсера «Петр Великий»: уничтожение со скоростью гиперзвука

крейсер "Петр Великий" оснастится новыми ракетами

«Петр Великий», являющийся тяжелым атомным ракетным крейсером, после модернизации станет одним из универсальных и самых мощных кораблей российской эскадры. Главный флагман Северного флота РФ оснастится со сверх- и гиперзвуковыми ракетами «Оникс» и «Циркон».

Крейсер «Петр Великий» пройдет модернизацию в течение 2019-2022 годов и получит установки ракет «Циркон» и «Оникс». На что способно новейшее вооружение РФ рассказал телеканал «Звезда» со ссылкой на военных экспертов.

Корабль будет оснащен 10 универсальными установками вертикального пуска ЗС-14, способные принимать такие ракеты, как «Калибр», «Циркон» и «Оникс».

 

«Циркон»

Летом 2015 года комплекс «Циркон» был готов ко всем летно-конструкторским испытаниям. В настоящее время испытания находятся в самом разгаре. После их завершения будет принято решение об оснащение ракетами кораблей ВМФ РФ.

«Если ракета действительно окажется такой, как пишут в СМИ, то это на деле реинкарнация «Гранита», но более высокого технологического уровня, так как у «Гранита» скорость доходит до 1000 метров в секунду», - сообщил Андрей Фролов главный редактор журнала «Экспорт вооружений».

О новом секретном оружии известно очень мало. Данные из открытых источников говорят, что ракеты смогут поражать цели на расстоянии до 400 км, а скорость полета будет выше скорости звука почти в 5 раз. Также «Циркон» будет запрограммирован на тактические приемы уклонения от ударов средств ПВО и поражать цели во время радиоэлектронной борьбы.

Эксперты заявляют, что «Циркон» скорее всего будет применяться по авианесущим группировкам условного противника.

 

«Оникс»

ВМФ РФ дополнительно оснастится сверхзвуковой универсальной противокорабельной ракетой «Оникс» с дальностью до 300 км. Ракета будет задействована в условиях радиоэлектронного противодействия для ликвидации одиночных кораблей и надводных военно-морских группировок.

«Разработка данной ракеты связана с тем, что Россия не имеет права продавать за границу ракеты дальностью свыше 300 км», - подчеркнул Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал».

«Оникс» был разработан в конце 70-х годов и с тех пор аналогов ему нет ни в РФ, ни в мире.

«Название прежнее, но начинка ракеты прошла сильную модернизацию. Были разработаны электронная системы наведения и твердые сорта топлива. Также ракета отстраивается от помех», - добавил Мураховский.

Данную ракету установят на корабли большого водоизмещения от миноносца и ракетные корабли. Также некоторые виды подводных лодок получат «Оникс» для борьбы с авианосцами противника.

Преимуществами «Оникса» являются загоризонтная дальность стрельбы и применение по принципу «выстрелил-забыл». Ракета также может летать по гибким траекториям.

Военные считают, что гиперзвуковые ракеты являются высокоэффективным ударным средством. Их возможности сложно переоценить, так как они умеют летать по сложной траектории, отстраиваться от помех и обладают точной системой наведения.

 

Источник: 

ТВ Звезда

фото из открытых источников

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: