Подписаться на обновления:

Миф о мощи Саудовской Аравии на нефтяном рынке разрушен

Миф о мощи Саудовской Аравии разрушен

Саудовская Аравия, приняв соглашение с Россией о заморозке добычи нефти на январских показателях, показала, что ее влияние не безгранично. Об этом пишет Ник Батлер, обозреватель газеты Financial Times.

Иран отказался продавать нефть за валюту США<<<

В феврале Россия и Саудовская Аравия приняли соглашение о заморозке добычи «черного топлива» на январских уровнях. Для арабского королевства это было болезненное решение. Данным фактом Эр-Рияд показал, что его возможности влиять на рынок нефти весьма ограничены, пишет Financial Times.

«Недавно прошедшая сделка Эр-Рияда и Москвы о заморозке добычи энергоресурса, к которой также присоединились другие государства ОПЕК, не быстро изменит баланс сил на нефтяном рынке. И саудовцы моргнули первые, что особенно важно. Былой миф о мощи арабского королевства разрушен», - подчеркивает Батлер.

Эр-Рияд планировал вытеснить с нефтяного рынка производителей сланцевой нефти. Конечно, удар по индустрии был нанесен сильный, но компании смогли пережить 2 тяжелых года, сократив свои затраты.

«Для Али аль-Наими, саудовского нефтяного министра, стала унижением смена курса. И кто выйдет из нефтяной игры победителем пока не ясно», - сообщает газета.

Для смены конфигурации рынка нефти должно многое произойти. В первую очередь, добыча «черного топлива» должна сократиться на 3 млн баррелей в сутки. Также производители не должны препятствовать выходу на нефтяной рынок Ирана, заключает Ник Батлер.  

Источник: 

РИА

фото IR

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: