Подписаться на обновления:

Сильный доллар помешал США в «пшеничной войне» с Россией

США проиграл

Американская пшеница из-за сильного доллара стала менее конкурентоспособной в мире. Об этом пишет Bloomberg.

Укрепление доллара помогло американской пшенице стать менее конкурентоспособной на мировом рынке. Соединенные Штаты, которые недавно занимали лидирующее место в мире по экспорту данного сельхозпродукта, в 2016 году могут занять только 3 место, пропустив вперед РФ и Канаду.

В текущем году из-за резкого снижения цены на «черное топливо», повышения курса доллара и сильного роста урожаев международный рынок сельхозпродукции значительно изменился.

Земля в черноморских регионах РФ и Украины издавна считается одной из лучших для выращивания пшеницы. А Россия многие века была основным поставщиком в другие страны данного сельхозпродукта. Только в 1972 году из-за неумелого управления коммунистов, отмечает издание, производство пшеницы в стране резко упало. Как следствие, СССР пришлось закупать зерно в США.

Российская Федерация сегодня стала главным экспортером пшеницы в мире. Она осваивает рынки ближневосточных стран, которые отказались покупать американское зерно из-за сильного доллара. А Россия на фоне слабого рубля быстро уравновесила цены.

Канада вышла на второе место, так как в стране установилась теплая погода, в результате чего урожаи стали обильнее. Также такие страны, как Австралия, Аргентина, Казахстан, Германия, Франция и некоторые государства Восточной Европы начали наращивать поставки этой зерновой культуры, пишет в заключении Bloomberg.

 

 

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: