Подписаться на обновления:

В России предложили отменить трудовые книжки и график отпусков

труд книжка

В России могут отменить трудовые книжки. Правительство внесло соответствующий законопроект в Госдуму.

Пока планируют отменить трудовые книжки на маленьких предприятиях, где количество сотрудников не превышает 15 человек. Затем новация распространится на все остальные организации.

Также из трудового законодательства хотят исключить другие устаревшие требования. Иван Шкловец, замруководитель Роструда сообщил, что под «сокращение» попадут подзаконные акты, применение которых считается затратным, а результат — неочевидным. В данном тексте речь идет об обязательном ведении графика отпусков. В случае одобрения этого предложения, работодатель сможет составлять такие списки только для своего удобства, однако уже не предоставлять их на проверку трудовым инспекторам.

Это облегчит жизнь как кадровикам, так и самим сотрудникам. Ведь если у работника поменяются планы и он пожелает изменить даты своего отпуска, то ему не придется бегать с заявлением от одного кабинета к другому, ставить печати и собирать подписи, достаточно будет договориться с руководителем подразделения.

По мнению Наталии Поликарповой, руководителя отдела кадров издательского холдинга, полностью отказаться от ведения графика отпусков не получится, так как в этом заинтересована сама организация, которой надо распределить отпускные выплаты в течение года и не застопорить рабочий процесс.

Устаревшим требованием трудового законодательства также является порядок учета, ведения и хранения трудовых книжек. Они должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены сургутной печатью.

«В век информационных технологий приходиться зажигать свечу и плавить на ней маленький кусочек сургуча», - подчеркнула Поликарпова.

Также она добавила, что трудовые книжки уже давно устарели. Данные о сотрудниках хранится в электронном виде и в таком же виде он отправляется в Пенсионный фонд РФ. А изменения в должностях или окладах прописывается в трудовом договоре.

Электронные больничные листы приравняют к бумажным>>>

 

 

В Министерстве труда тоже неоднократно заявляли о планировании перевести трудовые книжки в электронный вид.

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: