Подписаться на обновления:

Обама всерьез воспринял угрозы Турции

Обама всерьез воспринял угрозы

19 февраля состоялся 80-минутный разговор Барака Обама с турецким президентом. Эрдоган в ходе разговора заявил о своем намерении вторгнуться в Сирию, в ответ американский президент пытался его убедить проявить сдержанность. Об этом сообщила британская газета Independent.

Обама назвал действия ВКС РФ в Сирии слабостью Асада>>>

Американский лидер всерьез оценил угрозы Реджепа Эрдогана ввести турецкие войска в Сирию, особенно после обстрела сирийских курдов, пишет Independent. Автор статьи, Патрик Кокберн, считает, что у Обамы острое чутье на какие-либо попытки втянуть его в вооруженные конфликты и распри.

«Ближневосточный конфликт достиг своей кульминационной точки. Правительственные войска Сирии при поддержки ВКС РФ успешно проводят операции и наступают в сирийской провинции Алеппо, быстро продвигаясь в сторону границы с Турцией. На этой же территории воюют курды, поддерживаемые США, против боевиков ИГИЛ*», - отмечает Кокберн.

Последние несколько дней Анкара обстреливает позиции сирийских курдов. Турция обвинила их в недавнем теракте и обещала отомстить посредством ввода наземных сил в Сирию.

«Если до недавнего времени позиция Турции и в том числе Саудовской Аравии по отношению к Сирии состояла из напыщенности и пустых слов, то сейчас нависла реальная угроза, что эти государства решатся на военную интервенцию в Сирию, даже не смотря на то, что США и РФ выступают против», - далее пишет Кокберн.

Также в ходе разговора Барак Обама отметил, что курды, пользуясь победами сирийской армии, не должны захватывать все больше территорий на севере страны. Но Вашингтон не намерен отворачиваться от сирийских курдов ради Турции, подчеркивает автор статьи.

«Американцы больше года назад поняли, что Анкара не собирается закрывать свои границы для террористов ИГИЛ* со своей стороны. Из-за этого США решили с помощью сирийских курдов закрыть его с другой стороны. И данный план близок к реализации», - сообщил Independent бывший дипломат.

Кокберн в заключение делает вывод, что Обама, даже несмотря на сильное давление со стороны Эрдогана, смог отстоять и не втянуть США в прямой вооруженный конфликт.

ИГИЛ* - запрещенная группировка в РФ

Источник: 

РИА

фото EAD

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: