Подписаться на обновления:

В США сильный доллар негативно повлиял на доходы компаний

Сильный доллар душит США

Доходы американских компаний упали из-за негативного влияния сильного доллара. Общая прибыль компаний США за 4ый квартал 2015 года стала самой низкой с 2009 года.

Крах доллара неизбежен: США ждет опасный сюрприз>>

В США финиширует сезон отчетности за 4ый квартал прошлого года. 19 февраля Walmart, американская компания-ритейлер, заявила о снижении квартальной выручки на 1,5%, чистой прибыли — на 8%, а также объема годовой выручки — на 0,7%. Такое снижение выручки является самым негативным моментом с 1980 года.

Ключевыми причинами падения выручки Walmart называет укрепление курса доллара и регресс экономической ситуации в Китае и Бразилии.

18 февраля Gartner, исследовательская компания, опубликовала отчет, из которого следует, что впервые в истории в 4ом квартале 2015 года сократились продажи iPhone. Негативным фактором для Apple также стал сильный доллар.

Для многих американских компаний последний квартал 2015 года стал неудачным. Корпоративная отчетность стала самой слабой с 2009 года. Также следует отметить, что первая оценка ВВП США продемонстрировала рост всего на 0,8%.

В 2015 году из-за сильного доллара многие ожидали повышения ключевой ставки Федеральной резервной системы США. В итоге только в декабре Федрезерв повысил ставку с 0,25 до 0,25-05%, когда региональные национальные валюты — турецкая лира, бразильский реал, российский рубль и тд, - дешевели весь год. И с учетом замедления роста в Китае и падения цен на энергоресурсы мировая экономика в прошлом году показала худший темп роста после кризиса 2008 года.

На 2016 год экономические прогнозы неутешительны, как для США, так и для всех других стран. Инвесторы буду продолжать выводить свои деньги с развивающихся рынков и вкладывать средства в менее рисковые долларовые активы.

Источник: 

Газета

Фото IF

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: