Подписаться на обновления:

Курс доллара сегодня приблизил ЦБ к опасной зоне

Рубль упал до исторического минимума

В этом году резкое падение цен на нефть увеличивает давление на Центробанк. В среду, 20 января, рубль упал до исторического минимума и достиг отметки 81,493 по отношению к доллару.

 

Для поддержания рубля, Центробанк может прибегнуть к таким мерам, как продажа иностранной валюты, вербальная валютная интервенция и увеличение процентной ставки. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, посчитали, что Центробанк начнет принимать экстренные меры, когда рубль достигнет отметки 90 по отношению к доллару.

 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в данный момент нет оснований для валютной интервенции, так как, рисков для финансовой стабильности не существует.

 

Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центробанка РФ, во вторник рассказала, что не исключает повышения ключевой процентной ставки, поскольку банк хочет уменьшить инфляцию до 4%. В марте прошлого года инфляция дошла до своего максимума за 13 лет — 16,9% и в декабре снизилась до 12,9%. Тем самым, Центробанк оказался в нестандартной ситуации. Ему необходимо обуздать инфляцию, а также стабилизировать доходы бюджета, где девальвирует рубль согласно с ценами на нефть.

 

Половина поступлений в бюджет России обеспечивается за счет продажи энергоресурсов - газа и нефти. Обвал цен на «черное сырье» привел к сильному ослаблению российского рубля по отношению к доллару более чем на 9%.

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: