Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сделала "взрывное" заявление об инфляции

Глава ЦБ Набиуллина сделала

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сделала неожиданное заявление об инфляции, оказывается, снижать ее невыгодно.

Таким образом, высокая инфляция будет неотъемлемой частью РФ не только за последние несколько лет, но и в ближайшем будущем. В 2017 году, по прогнозам чиновников, инфляция снизится до 4%. Однако это предел. Набиуллина заявила, что государству инфляция ниже этой планки просто невыгодна.

Эксперты же сообщают, что такая стратегия накалит социальную напряженность — ведь пока цены будут расти, зарплаты останутся на нынешнем уровне.

Глава ЦБ никакого оптимизма не проявляет. Она подчеркнула, что даже после достижения уровня в 4 % ежегодной инфляции Россия по этому показателю будет занимать лишь 126-е место из 189 государств мира.

«Многие страны с формирующимися экономиками, к которым также относится РФ, выставляют ориентиры выше трех-четырех процентов, а иногда и пять процентов. В государствах, где формируются рынки, происходят очень масштабные структурные изменения: если одни сектора растут быстрее, то другие — медленнее. Массовая дефляция вредна, так как она снижает стимулы для инвестирования. И для того чтобы ее избежать в широком спектре секторов, необходимо уровень инфляции держать на уровне около 4%», - резюмировала Набиуллина.

По данным Росстата, в России за 10 месяцев 2016 года инфляция составила 4,5%. Центробанк прогнозирует, что по итогам года цены в стране вырастут на 5,5%.

Читайте также: КАТАСТРОФА ДЛЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ: ЭКСПЕРТЫ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ПАДЕНИЯ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Источник: 

РИА

фото из открытых источников

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: