В России заявили о критической ситуации с ВИЧ в 10 областях

В России заявили о критической ситуации с ВИЧ в 10 областях

Десять российских регионов находятся в очень критическом состоянии по ситуации с ВИЧ, среди них Свердловская область находится на лидирующем месте. Об этом журналистам заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга еще в начале ноября проинформировало, что в городе зарегистрировано 26 693 случаев ВИЧ-инфекции. Это 1826 человек на сто тысяч жителей города, или 1,8% населения мегаполиса. Другими словами, заражен каждый пятидесятый. На учете стоят 774 ребенка, диагноз подтвержден у 342.

«На территории страны ВИЧ распространен очень неравномерно. На самом же деле распространенность заболевания значительно выше в тех регионах, через которые проходят пути наркотрафика. У нас 2 совершенно сопряженных момента — и об этом необходимо писать и говорить», - констатировала Скворцова.

Глава Минздрава уточнила, что «у 57 процентов источников заражения — это инъекционный путь», и чаще всего — у героиновых наркоманов.

«Из-за этого есть десять регионов критических из 85. Свердловская область — Екатеринбург на первом месте», - отметила Скворцова.

Читайте также: ВИЧ эпидемия в Екатеринбурге

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: