В Госдепе обиделись на сравнение операций в Мосуле и Алеппо

В Госдепе обиделись

Джон Кирби, глава пресс-службы Госдепа США, утверждает, что коалиция в Мосуле бомбит террористов, при этом избегая жертв среди мирного населения, а Россия и Сирия в Алеппо якобы наносят удары по гражданским целям, так как там террористов практически нет. Кремль опроверг каждое из этих заявлений.

По словам Кирби, ситуации, вызванные попытками выбить боевиков из Мосула и Алеппо, друг от друга «радикально отличаются».

«Я видел комментарии российского МИДа. Сам Лавров говорил, что происходящее у Мосула и Алеппо одно и то же. Однако это не одно и то же. Сравнивать данные две ситуации — значит наносить оскорбление», - заявил представитель Госдепа.

Он одновременно подтвердил, что Соединенные Штаты совершенно не возражают против бомбардировок по группировке «Джебхат ан-Нусра*», которая активно орудует в Восточном Алеппо.

«Ан-Нусра*» признана террористической организацией. Однако она представлена лишь небольшим количеством. В основном сопротивление осуществляют умеренные оппозиционные группировки и гражданские лица», - констатировал американский дипломат.

Кирби добавил, что Вашингтон возражает против нанесения Москвой ударов по Восточному Алеппо, так как «невинные граждане» становятся мишенью для авиаудров, уничтожается инфраструктура, в частности, госпитали.

«Посмотрите, как международная коалиция во главе США работает в Ираке, на осторожность и внимание проводятся все операции. Атаки с воздуха в Мосуле являются очень избирательными и очень точными», - заявил представитель Госдепа.

И подчеркнул, что в сирийском Алеппо «правящий в САР режим» при помощи РФ «устроил осаду города», а в иракском Мосуле действует «коалиция из 66 стран», которая месяцами вела планирование.

Поэтому «любое предположение Кремля, что ситуации в Мосуле и Алеппо тождественны, - смехотворно», уверен американский дипломат.

«Могу сказать, что Джон Керри считает точно так же», - в заключение сказал Кирби.

Читайте также: ГОСДЕП США ОТКАЗАЛСЯ ПОДЕРЖИВАТЬ ПАУЭР В ООН

Источник: 

ТАСС

фото AFP

автор:
Юлия АХМЕДИНА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: