Россия грозит разрушить "газовые" планы США в Китае

Россия грозит разрушить

Китай обнародовал данные, откуда, сколько и по какой цене государство импортирует газ. Эти сведения дают целостную картину импорта газа в страну, пишет EADaily.

Так, КНР за 9 месяцев увеличила поставки газа из-за рубежа почти на 26,5 процентов — до 71,6 млрд кубометров. Средняя стоимость «голубого топлива» при этом составила 228 долларов за тысячу кубометров, а это на 100 долларов ниже, чем за этот же период прошлого года.

Китаю дешевле всего обходился газ из Туркменистана. Пекин приобретал газопроводное «голубое топливо» в среднем за 185 долларов за тысячу кубометров, объем поставок — 23 млрд кубометров. Таким образом, Ашхабад продолжает оставаться крупным поставщиком газа в Китай.

Второе место по объему импорта, а также стоимости газа для КНР занимает Австралия. Она повысила поставки газа в виде СПГ (сжиженный природный газ) на все сто процентов за счет средней цены в 220 долларов за тысячу кубометров. ОАЭ и Катар поставили два раза меньше СПГ в Китай, чем Австралия.

Больше всех поставки газа в Китай увеличила Россия — в 3,8 раза. Объемы небольшие — всего лишь 356 млн кубометров, однако РФ поставить больше и не может. Так как не построен газопровод «Сила Сибири». В Китай газ продается пока с единственного в стране СПГ-проекта - «Сахалин-2».

Российский газ даже в такой ситуации остается одним из самых дешевых — 236 долларов, уступая австралийскому СПГ и туркменскому трубопроводному газу.

Также в августе в КНР прибыл первый танкер с СПГ из США. По какой цене Китай приобрел
сырье неизвестно, однако себестоимость американского СПГ вместе с доставкой составляла 290 долларов. Как предполагает замдиректор ФНЭБ, вряд ли СПГ из Штатов был куплен по столь высокой цене.

«Я считаю, что компания Shell, поставщик американского СПГ, просто была вынуждена исполнять ранее заключенный контракт, а вовсе не зарабатывать деньги», - заявил Алексей Гривач.

Трубопровод «Сила Сибири» должен быть построен к 2019 году. Договор подписан на 30 лет и предполагает поставки 38 млрд кубометров газа ежегодно.

Читайте также: ЕВРОКОМИССИЯ РАЗРЕШИЛА КАЧАТЬ РОССИЙСКИЙ ГАЗ В ОБХОД УКРАИНЫ

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: