США стали соучастниками военных преступлений в Йемене

США стали соучастниками

Международное агентство Рейтер опубликовало сенсационную статью о том, что Соединенные Штаты могут быть причастны к военным преступлениям на территории Йемена. Агентство ссылается на правительственные документы, а также на заявления действующих и бывших американских чиновников.

В статье идет речь о военной операции коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией против йеменских повстанцев-хуситов. Как сообщает Рейтер, во время данной операции, которую активно поддерживает Белый дом, были уничтожены тысячи мирных жителей.

Представители Госдепа США в прошлом году, согласно информации, выражали неуверенность в том, что саудовские военные не смогут нападать на хуситов, не навредив мирному населению и критически важной инфраструктуре Йемена.

Юристы в конечном результате так и не решили, являются ли США военным союзником коалиции в войне согласно международного законодательства. Если их определят именно так, то Вашингтон будет обязан расследовать обвинения в военных преступлениях. И это может ряду американских военнослужащих грозить уголовным преследованием, отмечает Рейтер.

В документах Госдепа подчеркивается, что Штаты требовали от Саудовского Королевства ограничить ущерб среди мирных жителей и предоставили саудитам список мест, в которых проводить бомбардировки не следует. Однако Вашингтон сомневался, что Эр-Рияд справится с данной задачей.

«В 2015 году, когда в Йемене количество жертв среди мирных людей резко увеличилось, международные известные организации по защите прав человека заявили, что Белый дом может стать соучастником Саудовской Аравии в военных преступлениях. Юристы американского госдепартамента тут же забили в тревогу», - констатировал один из чиновников агентству Рейтер.

США с марта прошлого года одобрили продажу Эр-Рияду оружия на сумму примерно 22,2 млрд долларов, и большая часть этого вооружения в Королевство будет доставлена в будущем. Эта сумма включает около 1,3 млрд долларов, которые Саудовская Аравия заплатила за сверхточные боеприпасы для использования в конфликте на йеменской территории.

В настоящий момент более 60 конгрессменов из палаты представителей призывают Барака Обаму отозвать очередную сделку. В прошлом месяце попытки сената ее заблокировать окончились полной неудачей.

«Законы войны говорят, что ты можешь стать виновным в пособничестве военным преступлениям. В какой-то момент доказательств этого будет все больше. Я думаю, что администрация находится сейчас в безвыходном положении», - резюмировал Тед Лью, конгрессмен-демократ.

В Йемене в ходе военного конфликта, по данным Рейтер, погибли 3,8 тыс человек. Эр-Рияд, который в ходе авиаударов уничтожает школы, больницы и рынки, несет ответственность за 60% смертей.

Вашингтон после того, как в Сане в результате бомбардировки по траурной церемонии погибли 140 человек, заявил о своем намерении пересмотреть решение о поддержки саудовской коалиции.

Читайте также: ПУТИНСКИЙ УЛЬТИМАТУМ НОВОМУ АМЕРИКАНСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВЫЗВАЛ НЕДОУМЕНИЕ В США

Источник: 

РИА

фото REUTERS/Darren Ornitz,

REUTERS/Khaled Abdullah Yemen, October 9, 2016.

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Подписывайтесь на канал «eer.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: