Подписаться на обновления:

Исландский вулкан Катла грозит затмить славу Эйяфьядлайёкюдля

Исландский вулкан Катла грозит затмить славу Эйяфьядлайёкюдля

Европа в опасности: в Исландии просыпается новый вулкан-гигант, страшнее Эйяфьядлайёкюдля.

Исландский вулкан Катла, судя по всему, может активизироваться после двух сильных землетрясений, которые этим летом произошли рядом.

Катла во время своего последнего извержения в далеком 1918 году произвел пепла в пять раз больше, чем в 2010 году его сосед Эйяфьядлайёкюдль.

Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдля © K.Narloch-Liberra

Почти столетняя спячка Катлы вызывает сильное беспокойство у ученых, так как в среднем этот вулкан взрывается каждые 50 лет. Также тревогу добавляет тот факт, что 2 предыдущих извержения вулкана Катла следовали за извержениями Эйяфьядлайёкюдля.

Извержение 1918 года

Вулконологи подчеркивают, что особых поводов для паники не существует, однако все согласны, что скоро Катла проснется. Исследователи уверяют, что схожие колебания происходили и в предыдущие десятилетия и такая повышенная сейсмическая активность является не редкостью в осеннее время, так как талая вода с ледников увеличивает пластовое давление в нижележащей горной породе. Также в окрестностях Катлы не видно признаков ритмических землетрясений и вулканического вздутия.

Однако, Катла остается угрозой. Данный вулкан, как и Эйяфьядлайёкюдль, способен произвести громадное облако пепла и в том случае, если ветер подует в «правильном» направлении, то воздушная зона над вулканом будет запрещена для летательных средств.

Для Катлы, как отмечают вулконологи, не характерны долгие и сильные извержения. В ближайшие годы, скорее всего, можно ожидать небольшое эксплозивное извержение, которое в Исландию принесет пару недель переполоха.

Читайте также: КРАХ США И ВСЕМИРНУЮ РАЗРУХУ ПРОРОЧАТ УЧЁНЫЕ В СЛУЧАЕ ИЗВЕРЖЕНИЯ ЙЕЛЛОУСТОУНА

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: