Подписаться на обновления:

Россия и Китай бросили вызов военному превосходству США в воздухе

Китай и Россия, подстегивая новую гонку вооружений, тратят огромные средства на создание новейшей военной техники, бросая вызов преимуществу Соединенных Штатов и европейских союзников в воздушном пространстве, пишет The Wall Street Journal.

«Для ВВС США стало наиболее насущным вызовом появление противников равных по силам, обладающих развитым военным потенциалом и не уступающим нашим возможностям», - цитирует издание слова генерала Дэвида Голдфейна, начальника штаба американских ВВС.

У Москвы и Пекина в ближайшие несколько лет могут появиться новейшие образцы как зенитно-ракетной, так и авиационной техники, подчеркивает газета. Данная работа по модернизации проводится в тот момент, когда КНР и РФ демонстрируют свою мощь в горячих точках Южно-Китайского моря и Ближнего Востока, в связи с чем западные военные стратеги начинают активнее настаивать на скором строительстве боевых самолетов нового поколения.

ВВС Соединенных Штатов располагают единым ударным малозаметным истребителем F-35, который создан специально для нанесения бомбовых ударов, а также истребителем-бомбардировщиком F-22, способный собирать разведданные над вражеской территорией.

Россия, пишет издание, планирует принять на вооружение истребитель-невидимку Т-50 к 2018 году. Китай же, в свою очередь, делает ставку на российские модели, при этом используя старые конструкции или создавая новые по лицензии.

Вашингтон обеспокоен не только авиационными средствами, которыми обладают РФ и КНР. Зенитно-ракетные комплексы С-400 также приводят в ужас американское военное сообщество.

«Это серьезно осложняет проведение каких-либо военных операций», - констатировал Дэвид Дептула, генерал-лейтенант ВВС США в отставке.

Читайте также: РОССИЯ ГОТОВА УДИВЛЯТЬ: ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЙ ADEX-2016

Источник: 

РИА

фото pobedpix

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: