Подписаться на обновления:

Президентом Эстонии может стать русская

Эстония

Европейские СМИ возможным новым президентом Эстонии называют Марину Кальюранд, бывшего посла РФ и русской по национальности. Хотя члены националистической партии парламента на нее не прекращают нападки, однако большинство считает, что именно она обладает необходимыми компетенциями и сможет примирить эстонцев с русскими.

Издание Politiken пишет, что в Эстонии в течение 10 лет был президент, категорически отказывавшийся учить русский язык, даже несмотря на то, что на этом языке говорит четверть населения государства. Тоомас Хендрик Ильвес свою позицию объяснял так: «общение на русском языке стало бы одобрением 5 десятилетий советской оккупации», так как в Эстонию большая часть русскоговорящих приехала именно в это время.

И теперь, продолжает Politiken, когда Ильвес, родившийся в Швеции и выросший в Соединенных Штатах, отслужил допустимых два срока, существует вероятность, что его сменит кандидат, который считает себя этническим русским.

«Для меня не является проблемой, что госпожа Кальюранд русская, однако не думаю, что русская может стать президентом Эстонии. Ведь в мире уже есть одно государство с русским президентом», - констатировал на заседании парламента Марти Хельме, член националистической партии EKRE.

И добавил, что будет целесообразным, если пост президента страны займет эстонец по крови и духу.

«Да, я русская, однако я эстонская гражданка и эстонский патриот. Я горжусь тем, что родилась и живу в Эстонии. На протяжении всей карьеры я защищала интересы именно этого государства», - заявила Кальюранд в ответ на нападки Хельме.

Издание утверждает, что Марина Кальюранд обладает всеми умениями и правами, которые необходимы, чтобы занять пост президента. Ее позиция в международных вопросах иная, чем у Тоомаса Хендрика Ильвеса, резко критиковавшего политику Кремля. Тем не менее ее уважают на Западе как министра иностранных дел Эстонии и бывшего посла в Вашингтоне.

И многие считают, что она активно поспособствует примирению национальностей, в то время как Ильвес очень редко интересовался русским меньшинством, пишет в заключение Politiken.

Читайте также: В ЭСТОНИИ НЕ МОГУТ ВЫБРАТЬ ГЛАВУ ГОСУДАРСТВА

Источник: 

RT

фото из открытых источников

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: