Подписаться на обновления:

Польша заблокировала выплату Газпрому дивидендов

Польша

Польша в панике пошла на крайние меры с Россией: Варшава приготовила беспрецедентное заявление, касающееся «Северного потока-2».

Так, польская энергетическая компания PGNiG, с согласия властей, заблокировала Газпрому выплату дивидендов на общую сумму около $200 млн в совместном предприятии ЕвроПол Газ, которое управляет польским участком газопровода «Ямал-Европа», сообщает газета Gazeta Polska.

Издание подчеркивает, что компания пошла на такие крайние меры с согласия польского правительства, которое таким образом якобы старается для Газпрома затруднить финансирование строительства нашумевшего газопровода «Северный поток-2».

Беата Шилда, глава польского правительства, еще в августе заявила, что инициатива строительства данного газопровода нарушает энергетические и экономические интересы Европы, и Варшава будет «делать все», чтобы она не была реализована.

Газпром совместно с OMV, Shell, Engie, Wintershall и Uniper решили обратно отозвать уведомление, поданное в Польше, о планируемом создании ими общего предприятия для реализации большого проекта по строительству «Северного потока-2».

Польский регулятор в июле отказал Газпрому, а также его 5 европейским партнерам в создании совместного предприятия для финансирования строительства.

Однако международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s Global Ratings сделало прогноз, что такое решение Польши вряд ли помешает осуществлению проекта «Северный поток-2».

Напомним, новый газопровод предполагает строительство 2-х ниток от российского побережья через Балтийское море до Германии.

Читайте также: ВАШИНГТОН ОБЕСПОКОЕН: "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2" ПРИВЕДЕТ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ К КОЛЛАПСУ

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: