Подписаться на обновления:

Пенсия в 2016 году: последние новости, изменения

пенсия 2016

Последние новости пенсии 2016 сентябрь: Минфин России предложил сэкономить на работающих пенсионерах; названа сумма, которую могут потерять пенсионеры из-за выплаты 5 тыс руб.

Чиновники активно обсуждают предложение Министерства финансов сэкономить на работающих пенсионерах, суть которого состоит в том, чтобы не платить пенсии тем, у кого доход превышает 500 тыс руб или же миллион рублей в год, пишет «Ведомости».

Этот вариант может затронуть порядка 90 тыс человек. Минфин одновременно с этим предлагает ликвидировать фиксированную выплату тем пенсионерам, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума в месяц (примерно 2 млн человек).

Данные меры предлагаются Минфином для сбалансированности федбюджета в 2017-2019 годах.

Напомним, что ранее власти РФ заявили, что для очередной индексации пенсий в 2016 году ресурсов нет и поэтому было принято решение по поводу единовременной выплаты пенсионерам в размере 5000 руб в январе 2017 года. Эксперты посчитали сумму, которую российские пенсионеры могут потерять из-за данной выплаты.

«Так как государство заменило индексацию единоразовой выплатой, то на протяжении будущих двадцати лет потери пенсионера составят от 13 до 275 тыс руб», - считают эксперты РЭУ им Плеханова.

Они пояснили, что в том случае, если индексация пенсии в 2016 году была проведена вовремя, то средняя предполагаемая доплата за каждый месяц составила бы около 1095 руб в течение всего ожидаемого периода дожития пенсионера.

Также министр финансов Антон Силуанов 23 сентября заявил, что в самое ближайшее время ЦБ и Минфин продемонстирируют проект новой, добровольной системы пенсионных накоплений. Новый проект может быть запущен уже с 2018 года.

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: