Подписаться на обновления:

Япония готова "пожертвовать" России два Курильских острова

Остров Кунашир

Япония нашла сенсационное решение по Курилам: она «отдаст» России два острова.

Токио не будет требовать от Москвы возвращения всех спорных островов южных Курил. Об этом в пятницу сообщила газета «Иомиури» со ссылкой на высокопоставленные правительственные источники.

Издание сообщило, что Япония не будет настаивать на передаче всех четырех островов со стороны России. Новое направление, в котором уже пойдут переговоры между главами двух государств, будет заключаться в том, чтобы официально признать передачу японской стороне Шикотана и Хабомаи, а не всех 4-х островов вместе с Кунаширом и Итурупом. Токио по поводу последних двух островов рассчитывает продолжить переговоры уже после заключения мирного договора.

Напомним, по Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Шикотана и Хабомаи Японии после заключения мирного договора, при этом судьба Итурупа и Кунашира никак не затрагивалась.

Газета отмечает, что Япония решила ограничиться двумя островами, потому что на такое решение РФ будет легче согласиться.

«Однако уверенности в согласии Москвы на данное условие нет. Также возможно недовольство таким решением внутри Японии среди тех, кто рьяно требует возвращения всех 4-х островов», - резюмирует издание.

Переговоры в данном направлении будут вестись в декабре во время визита Владимира Путина в Японии и на двустороннем саммите в ноябре в Перу.

Читайте также: ВЛАДИМИР ПУТИН О КУРИЛАХ: РОССИЯ НЕ ТОРГУЕТ ТЕРРИТОРИЯМИ

Источник: 

РИА

фото © РИА Новости/Сергей Красноухов

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: