Подписаться на обновления:

Тайну крупнейшей ледниковой лавины не могут разгадать ученые

Тайну крупнейшей ледниковой лавины не могут разгадать ученые

17 июля 2016 года в горной цепи Ару в Тибете огромный поток льда сошел в узкую долину. Когда лед прекратил свое движение, образовалось поле из обломков площадью 10 кв м и шириной 30 м. В деревне Дунгру погибли девять человек, 110 яков и 350 овец.

Эта лавина стала одной из крупных ледовых лавин за всю современную историю. Схожая лавина была в 2002 году на леднике Колка на Кавказе, сообщает гляциолог Андреас Коб из норвежского Университета Осло.

Спутник «Сентинел-2» сделал две фотографии одной и той же местности — 24 июня до лавины и 21 июля после природной катастрофы.

Ученые до сих пор не выявили причину ледниковой катастрофы.

«Это новая научная территория. До сих пор неизвестно, почему целый ледниковый язык вот так вот обрушился. Мы не могли даже подумать, что вообще такое возможно, пока на Колке не случился обвал», - заявил Коб.

Предварительный анализ спутниковых фотографий продемонстрировал, что ледник за неделю до лавины показывал признаки изменений. Но такие знаки говорят о том, что ледник находится в процессе роста и растущие ледники текут медленно, а не яростно обрушиваются лавиной.

Гляциолог Аризонского университета Джеффри Каргел озвучил свою версию — может быть главную роль сыграла смазка жидкой водой у основания ледника.

Место происшествия в августе посетил гляциолог из Китайской академии наук Тайан Лайд. Он лавину назвал загадочной в связи с тем, что область, где началось обрушение льда, существенно плоская.

Источник: 

Гисметео

фото NASA

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: