Подписаться на обновления:

У Ключевской Сопки нашли признаки супервулкана

Ключевская Сопка

Ученые после масштабных исследований Ключевской Сопки установили ее сходство с супервулканом Тоба, который находится на Суматре. Именно извержение этого вулкана 74 тыс лет назад было самым мощным за несколько миллионов лет.

«Главный очаг Ключевской, поставляющий материал для извержений, расположен на глубине примерно 30 км. Это делает его нетипичным вулканом, так как сейсмическая активность обычно регистрируется на меньшей глубине, 3-5 км. И в этом плане Ключевская Сопка похожа на супервулкан Тоба», - заявил Иван Кулаков, заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геофизики и геологии.

Ежедневно внутри глубинного резервуара Ключевского вулкана фиксируются десятки достаточно мощных землетрясений, что свидетельствует о довольно активных механических и химических процессах.

Некоторые исследователи считают, что суперизвержение Ключевской Сопки неизбежно, так как данная вулканическая система по геологическим масштабам еще молодая. Но многие все же склоняются к тому, что суперизвержение маловероятно, «поскольку из-за извержения идет постоянный сброс напряжения, который накапливается в очаге».

9 сентября МЧС РФ сообщило, что Ключевской выбросил столб пепла на высоту около 7,5 км. Более чем на 300 км растянулся след от выброса. Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности, который является одним из высоких. К исполину туристам рекомендовано не приближаться.

Читайте также: УЧЕНЫЕ ЗАБИЛИ ТРЕВОГУ: В НОВОЗЕЛАНДСКОМ КРАТЕРНОМ ОЗЕРЕ РЕЗКО ПОВЫСИЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: