Подписаться на обновления:

Китай прокомментировал инцидент с самолетом Обамы в аэропорту Ханчжоу

Китай прокомментировал инцидент с самолетом Обамы в аэропорту Ханчжоу

Многие западные журналисты, недосчитавшись красной дорожки и трапа для американского президента Барака Обамы на прошедшем саммите «Большой двадцатки», принялись активно бить тревогу о «холодном приеме» в Китае главы Белого дома, а также муссировать новости по поводу ссоры американских и китайских госслужащих на мероприятиях. В ответ на это представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила про непрофесссионализм репортеров и напомнила всем об основных правилах международного этикета.

«Когда не разобравшись в ситуации, СМИ бросаются строить предположения и писать новость, это непрофессионально. Складывается такое впечатление, что некоторые западные СМИ чересчур самоуверенны и высокомерны», - подчеркнула Чуньин, чьи слова цитирует Global Times.

В изданиях, в частности, появились статьи о «холодном приеме» американскому президенту со стороны КНР, а также о «ссорах» в аэропорту между госслужащими обеих государств.

Как объясняет Global Times, на самом же деле за день до приезда Обамы в Ханчжоу прибыл целый отряд техники из Соединенных Штатов для обеспечения безопасности, включая военные вертолеты и машины. Больше никто из лидеров стран, участвующих в саммите, с такой «помпой» не приезжал.

На следующий день, когда самолет Обамы приземлился в аэропорту, сотрудники служб безопасности КНР сочли, что американские журналисты стоят слишком близко к месту, где будет проходить президент, и в вежливой форме попросили их отступить. Однако никто этого делать не стал, более того, один из служащих Белого дома надменно заявил: «Это наш самолет и наш президент». В ответ на это один из китайских чиновников по-английски сказал: «А это наша страна и наш аэропорт».

В тот же день разведуправление Минобороны США на своей странице в Твиттер сделало репост статьи о «холодном приеме» с ироничной надписью: «Китай все в своем же духе». Позже эта запись исчезла и появились извинения.

Сам Барак Обама посоветовал не делать из мухи слона и отметил, что подобные трения при зарубежных поездках лидеров США происходят не первый раз, так как делегация у Штатов большая, и дело здесь не в Китае.

МИД КНР в ответ заявил, что китайцы радушно относятся ко всем своим гостям и приложили все усилия для успешной работы самих лидеров, их делегаций, включая журналистов. Однако, напомнила Хуа Чуньин, также существует определенные международные нормы и правила, которые соблюдает принимающая сторона и с которыми нужно считаться гостям.

«Это простые основы этикета, все смыслящие люди должны это понимать. Отдельным СМИ не стоит делать какие-то разрозненные выводы, никак не разобравшись в ситуации. Лучше сосредоточиться на более достойных внимания вещах», - в заключение заявила Чуньин.

Читать также: В Великобритании считают, что Путин строит бункер на случай ядерной войны

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: