Подписаться на обновления:

Путин заявил, что СССР был готов вернуть Японии два острова, однако получил отказ

Путин заявил, что СССР был готов вернуть Японии два острова, однако получил отказ

Неожиданное откровение Путина: Японии готовы были вернуть два острова, однако получили отказ.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что согласно договору 1956 года СССР был готов отдать Японии два южнокурильских острова, однако Токио отказался от выполнения этого договора.

«Я хочу напомнить всем про не секретный договор 1956 года: СССР данные острова получил как результат Второй Мировой войны. В международных правовых документах эти результаты зафиксированы. В 1956 году Советский Союз после очень длительных и достаточно упорных переговоров подписал договор с Японией, где, по-моему, в статье 9, сообщается, что 2 южных острова из Курильской гряды передаются японской стороне», - сказал Путин.

Также по словам президента, в этом договоре многие вопросы требовали еще дополнительных уточнений.

«После подписания и ратификации Верховным советом СССР и японским парламентом, Токио отказался от выполнения данного договора. Ему показалось этого недостаточно и японская сторона решила, что они должны претендовать на все 4 острова. Договор просто завис. Потом и СССР заявил, что не собирается выполнять условия договора», - добавил президент.

Напомним, отношения РФ и Японии вот уже долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Токио претендует на такие острова Курил, как Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан, при этом ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.

Читать также: Куба просит у Путина российскую нефть

Источник: 

РИА

фото kremlin

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: