Подписаться на обновления:

Обама призвал Китай «не играть мускулами»

Обама призвал КНР «не играть мускулами»

США и Китай на гране "горячего" конфликта: Обама приступил к прямым угрозам.

Президент США Барак Обама планирует во время саммита G20 в Китае призвать Пекин к сдержанности в решении территориальных споров.

2 сентября, в пятницу, перед тем как отправится на саммит, Обама дал интервью телеканалу CNN, где заявил, что США приняли крайне жесткую позицию в конфликте за территорию в Южно-Китайском море и выступают против усиления активности КНР в спорных районах.

«Если Пекин подписал договор, призывающий решать вопросы на море в международном арбитраже, то тот факт, что Китай больше чем Вьетнам, Филиппины или же другое государство, не является для него причиной играть мускулами», - заявил президент.

Он добавил, что Вашингтон активно призывает официальный Пекин к осознанию того, что «растущая мощь равна растущей ответственности». И привел в качестве примера Соединенные Штаты, которые, по мнению Барака Обамы, «достигли такой мощи только благодаря тому, что сдерживали себя».

Американский лидер подчеркнул, что США показали Китаю, что «будут последствия».

Напомним, между КНР и Вьетнамом, Японией и Филиппинами имеются некоторые разногласия относительно морских границ, а также зон ответственности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Китай постоянно говорит, что Филиппины и Вьетнам усиливают напряженность в регионе, сознательно пользуясь поддержкой Штатов.

Саммит «Большой двадцатки» пройдет 4 и 5 сентября в Ханчжоу, Китай.

Читать также: Президенты России и США готовы к совместной встрече

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: