Подписаться на обновления:

Госдолг США достиг рекордной суммы

Барак Обама удвоил госдолг США

К концу срока пребывания Барака Обамы у власти госдолг, как и ожидается, вплотную приблизится к рекордным $20 трлн.

Общая сумма государственного долга Соединенных Штатов впервые превысила $19,5 трлн. Министерство финансов США сообщило, что этот порог был превзойден 31 августа.

Издание The Washington Examiner, комментируя данное известие, напомнило, что к моменту прихода к власти Барака Обамы общий объем госдолга равнялся примерно $10,6 трлн. Таким образом, за 8 лет он практически удвоился. А к концу срока пребывания Обамы у власти США госдолг, как ожидается, уже вплотную приблизится к $20 трлн.

По оценкам МВФ, сравнительно с размерами нацэкономики, американский госдолг сейчас составляет 107,5 процентов ВВП, а в 1998-2007 годах составлял 60,7 процентов. Власти США при подобных оценках как правило применяют лукавую бухгалтерию: с ВВП сравнивают только «чистый» госдолг, без какого-либо учета обязательств правительства по ключевым соцпрограмм. Однако даже у них цифры сейчас получаются очень внушительными — под 77 процентов.

На данный момент действие закона о потолке американского госдолга приостановлено. Правительство до 15 марта следующего года вправе занимать столько денежных средств, сколько ему потребуется для финансирования своей деятельности. Далее закон снова вступит в свою силу и американским властям придется или повышать потолок долга, или же использовать «чрезвычайные» меры. Это станет ключевой задачей будущей новой администрации Соединенных Штатов и нового состава Конгресса.

Читать также: НЕДИПЛОМАТИЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ОБАМА СКАЗАЛ ПУТИНУ СЛОВА, КОТОРЫЕ ПРОИЗНОСИТЬ НЕ СТОИЛО

Источник: 

ТАСС

фото delfi.lt

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: