Подписаться на обновления:

В Латвии уничтожили монумент советским морякам: реакция Москвы последовала незамедлительно

Латвия "запела" по-другому после резкой реакции Москвы

В конце августа латышские националисты в Лимбажи снесли памятник советским морякам. Он был установлен в честь матросов, которые погибли в бою за город 4 07 1941.

Памятник представлял собой бетонный комплекс, напоминающий нос корабля, в центре которого был установлен огромный гранитный камень с табличкой.

31 августа МИД РФ выразил свой протест в связи с этим инцидентом.

«Снос памятника советским морякам в Латвии считаем недопустимым, а также идущим вразрез с двусторонним соглашениям», - заявила Мария Захарова, официальный представитель ведомства.

Она добавила, что Россия ждет от латвийских официальных властей максимально оперативную реакцию на этот вопиющий случай.

Латвия объяснила свой поступок тем, что данный памятник не значился в списке монументов советского периода и находился в аварийном состоянии.

«Этот памятник деградировал с 80-х годов: плиты и различные элементы общей композиции уже давно пропали, также с годами разрушился бетон. Мы были вынуждены принять решение», - заявил директор Лимбажской думы Айнарс Лининьш.

По его словам, даже перенести монумент на место, где захоронены советские моряки, оказалось не возможным.

Также Лининьш отметил, что инициаторы сноса памятника Лимбажскую думу ввели в заблуждение.

«Мы заключили договор с организацией «Ястребы Даугавы», которая и выступила инициатором сноса. Их цель была — благоустроить и привести порядок территорию школы, где был расположен монумент, чтобы дети были в безопасности. Мы не поддерживаем их рекламную компанию, которую они себе сделали, разместив в интернете видео демонтажа», - объяснил он.

Напомним, что в Латвии в июле осквернили памятник советским воинам. Тогда же один из депутатов Сейма Латвии предложил мэру Риги Нилу Ушакову установить в столице памятник нацистским солдатам.

«Ястребы Даугавы», уже вдохновленные сносом в Лимбажи, заговорили, что памятник Освободителям в Риге тоже нужно снести. Об этом сообщает Спутник Латвия.

Читать также: ПОЛИТИКА ЛАТВИИ ИЗБИВАЕТ СВОЮ ЭКОНОМИКУ

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: