Подписаться на обновления:

Гигантская трещина грозит уничтожить самый большой ледник Антарктиды

Громадная трещина грозит уничтожить островные государства

Шокирующая тайна Антарктиды: гигантская трещина готовит самое масштабное событие в истории человечества.

К концу века уровень Мирового океана имеет большую вероятность подняться на высоту до 3,5 м. На приморские города, где проживают более 20% населения, это окажет жесткое влияние. Данный прогноз сообщили на пресс-конференции пресс-центра ТАСС в Санкт-Петербурге.

«Мир живет в эпоху потепления климата. Особенно это ощутимо в Северном полушарии, в арктическом регионе. К повышению уровню моря приводит таяние ледников. Сейчас есть 3 варианта прогноза увеличения уровня Мирового океана: максимальный — 3,5м, средний — от 1 до 1,5 м и минимальный — до одного метра», - заявил председатель рабочей группы «Морские берега» Совета РАН Леонид Жиндарев.

По его мнению, для приморских городов эта проблема является очень серьезной.

Также британские исследователи сообщают, что от третьего по величине шельфого ледника Антарктиды стремительно растущая трещина угрожает отколоть колоссальный айсберг.

Речь идет о леднике Ларсена С. Британские геофизики считают, что он стал жертвой глобального потепления. Трещина, обнаруженная еще в 2010 году, раскалывает ледник, при этом процесс набирает большую скорость.

Только с марта по август нынешнего года эта трещина выросла на целых 22 километра. Ученые прогнозируют, что она сможет отколоть колоссальный айсберг с размером до 12% от общей площади шельфого ледника, составляющей 55 тыс кв км.

Если это все-таки произойдет, то в море Уэделла попадет огромная ледяная глыба, чья площадь составит примерно 6 тыс кв км. Это грозит ростом уровня Мирового океана, а также изменением климата. Раскол Ларсена С дополнительно может привести к другим деформациям остальных ледяных полей Антарктиды из-за чего льды еще стремительнее начнут таять.

Британские исследователи предупреждают, что, когда разрушится весь ледник, уровень Мирового океана увеличится на 10 см. Такое повышение уровня моря в первую очередь представляет угрозу для стран с протяженной береговой линией и островных государств.

Ученые пока не конкретизируют, когда же именно отколется гигантский кусок от ледника, но предполагают, что ожидать это следует в ближайшие несколько лет. И это, по их словам, будет одним из самых масштабных событий в истории человечества.

Читать также: УЧЕНЫЕ-КЛИМАТОЛОГИ СЕРЬЕЗНО ОБЕСПОКОЕНЫ: РОССИИ УГРОЖАЮТ «ДОЖДЕВЫЕ БОМБЫ»

Источник: 

Газета, ТАСС

фото NASA, Midas, UIG

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: