Подписаться на обновления:

Надежды ЕС разорваны в клочья: Европа - "раба" российского газа

Москва с Анкарой помешали Европе избавиться от российского газа

Надежды ЕС разорваны в клочья: Европа - "раба" российсого газа.

Евросоюз мечтал закончить с зависимостью от российского газа, однако после примирения Москвы с Анкарой стало ясно: она сохранится. Об этом пишет Forbes.

«В связи возобновлением дружеских отношений между Турцией и РФ зависимость европейских стран от российского природного газа сохранится в обозримом будущем», - подчеркивает автор статьи Эллен Уолд.

Издание напоминает, что РФ отказалась от строительства многокилометрового газопровода через турецкую территорию из-за испортившихся отношений после того, как Турция в прошлом году сбила над Сирией российский самолет.

Данный инцидент Европа восприняла как шанс перейти на другие источники энергии и перестать зависеть от РФ.

Как отмечает Уолд, геополитическая ситуация в мире меняется быстро. Турция и РФ помирились. Возобновившийся союз может снова помочь Москве реализовать свои энергетические планы.

Автор добавляет, что у ЕС есть возможность также перейти на другие источники энергии, речь идет об американском сжиженном газе, однако любые альтернативы российскому газу потребуют от Европы дополнительных затрат.

«Европа и желала бы освободиться от российского геополитического влияния, но недорогой газ из РФ вызывает привыкание. Для Европы будет практически невозможно отказаться от товара, к которому существует легкий доступ», - резюмирует автор.

Читать также: Франция "рвёт и мечет": такой промах приведёт к небывалым последствиям

Источник: 

РИА

фото из открытых источников

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: