Подписаться на обновления:

США беспрецедентно ставят "палки в колеса", срывая газовый бизнес Европы с Россией: с жестким заявлением выступили австрийские СМИ

США активно блокирует газовые сделки России с Европой

Вашингтон оказывает сильное давление на европейские государства, чтобы воспрепятствовать газовым сделкам с РФ и продвинуть собственные проекты. С ошеломляющим заявлением выступило австрийское издание Die Presse.

И в качестве примера газета приводит сделку между российским «Газпромом» и австрийской OMV. Планировалось, что австрийская компания в обмен на долю в проекте добычи газа в Сибири предоставит российской стороне активы своей дочерней организации в Норвегии. Но норвежские власти, как выяснилось, вовсе не рады тому, что компания из России будет заниматься добычей в их водах.

«Россия максимально от этой сделки может получить четверть компании OMV Norge. Австрийцам придется разницу в сделке компенсировать денежными средствами, однако у OMV с этим дела напряжные», - пишется в статье.

Как полагают в высших кругах европейско-российского газового бизнеса, причиной упирания норвежцев является не сам австрийский концерн, а геополитический конфликт.

Как только в апреле стало известно о сделке по обмену активами, США начали оказывать давление на Норвегию — лично на Торда Андре Лина, министра энергетики, заявляет Die Presse.

И по словам источника издания, Соединенные Штаты вмешиваются не только в дела австрийского концерна, но и проявляют «беспримерную активность на всех уровнях» в европейском материке, пытаясь сорвать любые газовые сделки между Россией и европейскими странами. Это подтверждают и люди, которые ведут переговоры по поводу «Северного потока-2».

«Дания жалуется на безвыходную ситуацию. Страна не имеет ничего против расширения газопровода, однако не желает вызвать недовольство Вашингтона. Также США «ломятся в открытые двери» в Польше», - говорится в статье.

В частности, из-за возражений польской антимонопольной службы, 5 европейских концернов не могут вместе с «Газпромом» основать совместное предприятие для дальнейшего строительства «Северного потока-2». При этом вмешательство Вашингтона произошло именно во время первых поставок американского газа в Европу, подчеркивает издание.

Читать также: В России ответили Польше по Северному потоку-2: «Не ваше собачье дело»

 

 
Источник: 

Взгляд

фото РИА/Максим Блинов

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: