Подписаться на обновления:

Новая тревожная реальность для США: американская разведка "разузнала" о строительстве Россией подземных ядерных объектов

США обеспокоены строительством бункеров под землей в России

В России на протяжении нескольких лет строятся десятки подземных командных бункеров для управления ядерными силами. Об этом написали американские СМИ, ссылаясь на разведку США.

Washington Free Beacon пишет, что собственные источники в американской разведке сообщили, что в Москве и других регионах РФ вот уже в течение последних нескольких лет строятся десятки командных центров под землей.

Других сведений издание не приводит.

Оно предполагает, что данное создание командных пунктов, скорее всего, связано с внедрением в российские ракетные войска перспективной автоматизированной интегрированной системой боевого управления (кратко — ИАСБУ) 5-го поколения.

Ранее Минобороны России заявляло, что в нынешнем году начнется оснащение ракетных войск ИАСБУ.

Обмен информации в этой системе боевого управления основан на цифровой системе передачи боевых приказов.

«ИАСБУ будут позволять обеспечивать доведение приказов до пунктов управления разного ранга, а также непосредственно до самих пусковых установок как в условиях ядерного воздействия, так и радиоэлектронного подавления», - пояснило министерство.

 

«Очевидно, что Москва модернизирует свои стратегические силы», - приводит американское издание слова командующего Европейским командованием США Скапарротти.

Он назвал тревожным сигналом то, что Россия приняла доктрину «ядерного сдерживания».

Марк Шнайдер, бывший сотрудник Пентагона, тоже отметил, что новая стратегия нацбезопасности РФ, которая была опубликована в декабре, подразумевает повышение гражданской защиты от ядерного удара. Таким образом, Шнайдер убежден, что «Россия готовится к большой войне, которая предположительно будет ядерной, с российским запуском первых ударов».

Также американская газета вспомнила доклад ЦРУ от 1997 года, где сообщается, что в РФ даже после развала Советского Союза продолжали строить ядерные подземные объекты. В том докладе говорилось, что якобы под Москвой существует секретная ветка метро, которая ведет от резиденции Бориса Ельцина до командного центра по управлению РВСН.

Читать также: «РОССИЯ НЕ ОСТАВИЛА ЗАПАДУ ВЫБОРА, ВСЕ ВСТАНЕТ НА СВОИ МЕСТА — АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ»: СЕРГЕЙ ЛАВРОВ

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: