Подписаться на обновления:

Россия пережила "санкционное землетрясение" и обуздала инфляцию благодаря продуктовому эмбарго

Противостояние России с Западом: санкции помогли обуздать инфляцию

Россия смогла пережить «санкционное землетрясение» и обуздать инфляцию благодаря продуктовому эмбарго.

РФ за время санкционного противостояния с Западом научилась полностью обеспечивать себя внутренними ресурсами. Об этом пишет Bloomberg.

Российские компании с августа 2014 года постепенно занимают места импортных производителей на рынке продовольствия. Как сообщает кредитное агентство АКРА, на данный момент потребление импортных продуктов в стране находится у исторических минимумов.

Доля импорта в объеме продаж в стоимостных показателях на рынке продовольствия сократилась до 22% с 34% в начале 2014 года. И даже в марте, когда инфляция в РФ достигла своего пика — 17%, благодаря продуктовому эмбарго рост цен составил 1,6%-го пункта. Доля импортных сыров в первом квартале 2016 года на внутреннем рынке упала до 23%, в 2014 году она составляла 49%.

Также политика импортозамещения отвечает интересам ЦБ РФ и сельхозпроизводителей, доля последних в экономике государства в 2015 году достигла 4,4%. В текущем году годовая инфляция замедлилась до 7,2%.

«Падение доли импортной продукции в стране и сохранение эмбарго будет успокаивать инфляцию и делать ее зависимой от внутренних монетарных факторов, а также политики Центробанка РФ», - пишет агентство со ссылкой на старшего аналитика АКРА Дмитрия Куликова.

Читать также: В БРЮССЕЛЕ РАССМОТРЯТ РЕЗОЛЮЦИЮ ОБ ОТМЕНЕ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ: НАЗВАНЫ ЧЕТЫРЕ НЕОСПОРИМЫХ АРГУМЕНТА

Источник: 

РИА

фото из открытых источников

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: