Подписаться на обновления:

Глобальное потепление угрожает миру возвращением древних болезней пострашнее сибирской язвы

Забытые болезни - новая угроза человечеству

Ученые-вирусологи объявили, что глобальное потепление, которое подозревают в вспышке сибирской язвы в ЯНАО, также может «разбудить» давно «забытые» заболевания прошлых веков и принести новые, так называемые палеоинфекции. Об этом пишет информагентство REGNUM.

На данный момент в мире, по словам ведущего российского вирусолога Сергея Нетесова, зарегистрированы десятки вспышек сибиреязвенных инфекций у животных: в Швеции, Австралии, во Франции и в некоторых странах Азии и Африки.

«Однако масштаб вспышки в нашей стране беспрецедентный: как по числу зараженных людей, так и по количеству погибших животных», - резюмирует Нетёсов.

Вирусолог подчеркнул, что сибирская язва — заболевание редкое, но крайне опасное. Необходимо у людей выработать «условный рефлекс», чтобы при первых же признаках этого заболевания у своего домашнего животного они сразу же вызывали эпидемиолога и ветеринара, а не пытались утилизировать животное самостоятельно.

«Глобальное потепление нам абсолютно точно принесет новые заболевания. И лихорадка Западного Нила — одна из них. Она к нам все ближе поступает», - заявил ведущий вирусолог.

С ним согласны его московские коллеги. Директор Института глобального климата и экологии Росгидрометра и РАН Сергей Семенов сообщил, что в Арктике прошедшая весна была самой теплой за всю земную историю. По его мнению, это могло спровоцировать нынешнюю вспышку сибирской язвы.

«Из-за изменения климата и распространения инфекций на Земле встречаются и более крупные вспышки. Например, вирусы Зика, чикунгунья, денге. Многие это связывают с таким климатическим феноменом, как южно-тихоокеанское явление Эль-Ниньо. Из-за него в Тихом океане происходят резкие колебания температур и это сказывается на количество комаров, которые являются переносчиками инфекций», - констатирует замдиректор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

 

Таким образом, данные южные инфекции, как предполагают специалисты, с изменением климата будут смещаться на север. Также будет происходить деградация вечной мерзлоты, которая, кроме сибирской язвы, может поставить под опасность могильники с натуральной оспой, а также захоронения мамонтов, где находятся неизвестные, абсолютно новые болезни.

Читать также:  ДВЕ СТРАНЫ СТАНУТ СПАСЕНИЕМ ОТ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ

Источник: 

Регнум

фото из открытых источников

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: