Подписаться на обновления:

Температура бьет рекорды: июнь 2016 года стал самым жарким за всю новейшую историю

Аномальная жара в мире

Аномальная жара 2016, последние новости. Июнь текущего года стал самым жарким за всю историю наблюдений. Об этом заявляют группа исследователей, которые представляют нацуправление атмосферных и океанических исследований США NOAA.

По всему миру средняя температура воздуха еще не была такой высокой, по меньшей мере, с 1880 года, утверждают специалисты. Июнь 2016 года стал четырнадцатым месяцем подряд, который объявляется самым жарким в истории наблюдений. Как говорят исследователи, среднемировая температура в июне составила 16,4 градусов по шкале Цельсия. Это практически на 1 градус выше среднестатистического значения за весь 20 век. При этом вот уже 34 года средняя температура июня не опускается ниже 15,5 градусов. А 2014, 2015 и 2016 года приносят только новые абсолютные рекорды.

Для ученых такая беспрецедентно высокая температура не стала полной неожиданностью. Еще в середине зимы они заявляли, что лето 2016 года может стать самым жарким в истории. Климатологи предполагают, что свою роль в заметном процессе глобального потепления играют не только природные факторы, но также и человеческая деятельность.

Главным «естественным» фактором эксперты называют природное явление Эль-Ниньо, когда в экваториальной части Тихого океана нагревается поверхностный слой воды, и лесные пожары.

Специалисты прогнозируют, что и оставшаяся половина 2016 года станет очередным самым жарким в истории наблюдений. Однако в 2017 году планета должна отдохнуть от температурных рекордов, так как влияние Эль-Ниньо на потепление должно ослабнуть.

Источник: 

МК

фото rrnews

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: