Подписаться на обновления:

Российские самолеты-разведчики застали США врасплох

Ил-20

Российские самолеты Ту-214Р и Ил-20, появившись в составе авиагруппы в САР, сразу стали угрозой для американского Кибернетического командования. Об этом сообщает журнал The Diplomat.

"Адмирал Григорович" - на что способен новый боевой фрегат ВМФ РФ>>>

Масштабные инвестиции российского правительства в программу военной модернизации дают очень ощутимые результаты, заявляет Кэттлин Паттерсон, ветеран Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов. По ее мнению, Ту-214Р и Ил-20 являются теми самолетами, которым США могут лишь позавидовать.

«Мировое сообщество считает, что ВС России — армия «державы в долгосрочном упадке». США в ответ могут только позавидовать итогам программы военной модернизации вооруженных сил РФ», - замечает аналитик.

Паттерсон имеет в виду обновление арсенала обычных вооружений, в частности о средствах радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки.

Самолет-разведчик Ил-20 стал одним из таких средств, использовавшийся в Сирии. Самолет оборудован инфракрасным сканером, оптическими датчиками, радарами бокового обзора и системой спутниковой связи для обмена данными. Его можно применить для сканирования радиоэфиров противника и радиоперехвата, что дает большую возможность определять место концентрации сил противника.

Другим самолетом-разведчиком, который «побывал» в САР, стал «всевидящий самолет» Ту-214Р, подчеркивается в статье. Самолет оснащен системами радиотехнической и электронной разведки, с помощью которых можно перехватывать сигналы со средств сотовой связи, военного автотранспорта и самолетов, а также определить, где находится оппонент, его численность и какие средства связи он применяет.

Рональд Понтиус, заместитель главы Кибернетического командования ВС США, обеспокоен тем, что российские самолеты-разведчики несут Соединенным Штатам большую угрозу и Вашингтон просто не успевает за темпами их развития.

«Америка долгое время была чересчур сфокусирована на противоповстанческих операциях и завязла в череде конфликтов от Афганистана до Ирака. И в итоге США забыли о развитии собственных средств РЭБ, которые уже потребуются для конвенциональной войны с такими державами, как Китай и Россия», - в заключение пишет эксперт.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: