Подписаться на обновления:

Турция вновь шантажирует Евросоюз

Турция шантажирует

Турция позволяет себе шантажировать европейские власти. Так считает Нотис Матиас, депутат Европарламента от Греции.

Турция отреагировала на призыв Путина>>>

 Ахмет Давутоглу, турецкий премьер-министр, снова пригрозил ЕС, что руководство Турции не станет выполнять взятые обязательства по миграционному соглашению с Брюсселем, если Евросоюз не отменит визы для турок. Также одновременно с этим в Германии разгорелся скандал из-за оскорбительных строк в адрес Тайипа Эрдогана, прочитанных сатириком в эфире немецкого телеканала.

Таким образом, очередная попытка европейских стран в решении проблемы огромного наплыва мигрантов оказалась под угрозой. Анкара пригрозила аннулировать миграционное соглашение с Брюсселем, если к лету текущего года гражданам Турции не будет предоставлен безвизовый режим.

«Мы надеемся, что в июне визы для Турции будут отменены. И если этого не будет, то нельзя ждать и того, что Анкара продолжит выполнять свои обещания», - констатировал Ахмет Давутоглу.

Председатель Еврокомиссии ответил, что либерализация визового режима требует выполнения критериев соглашения и для Турции никаких поблажек в отношении них не будет. Также Анкара должна выполнить несколько десятков условий, обозначенных Брюсселем. Однако эту часть соглашения турецкое правительство, по всей видимости, решило просто забыть.

«Эрдоган объявил, что отменит соглашение с ЕС, если в течение 2 месяцев не будет отменен визовый режим для Турции, причем вне зависимости от того, выполнит ли Анкара свою часть соглашения», - отметил Ги Верхофстадт, член Европарламента.

Как утверждает Брюссель на данный момент из 72 критериев, Турция выполнила только 19 требований.

«Турция прибегает к немыслимым фокусам и шантажирует Евросоюз. Власти Турции прекрасно знали о том, что необходимо выполнить ряд условий для отмены виз», - поделился Нотис Мариас.

11 апреля Эрдоган обратился с личным заявлением в прокуратуру Германии, где требовал начать расследование против телеведущего, который в эфире прочитал оскорбительный стих о нем. На следующий день канцлер Меркель объявила, что в конституции ФРГ написано о свободе мнения и самовыражения. Однако 15 апреля она же заявила, что немецкое правительство изучило запрос турецкого президента и решило дать разрешение на возбуждение уголовного дела.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: