Подписаться на обновления:

В Москве прокомментировали заявление генсека НАТО об уважении выбора Черногории

Черногория вступит в НАТО

На встрече в четверг-пятницу главы МИД стран-членов североатлантического альянса должны подписать протокол о вступлении Черногории в НАТО.

После подписания протокола, Черногория получит статус наблюдателя. Полноправным членом НАТО она станет, когда в Вашингтонский договор будут внесены изменения и его ратифицируют.

Сергей Лавров, глава МИД РФ, уже назвал вступление Черногории в альянс искусственным решением, которое не поможет натовцам добавить безопасности. Мария Захарова, официальный представитель МИД, также выразила мнение, что втягивание в НАТО Черногории является для этого государства унижением, так как страна пережила бомбардировки сил НАТО.

В ответ на возможные санкции со стороны Москвы генсек североатлантического блока Йенс Столтенберг сказал, что «Черногория имеет полное право принимать суверенные решения».

«Это основополагающий принцип: независимая и суверенная нация принимает решение о своем собственном пути. Черногория изъявила желание вступить в НАТО. И нет никаких причин пытаться Черногории в этом праве отказать — принять независимое собственное решение», - резюмировал генсек.

На данное заявление отреагировал Алексей Пушков, председатель Комитета по международным делам Госдумы. Он сообщил, что если Россия должна уважать выбор Черногории, то тогда и НАТО должна признать выбор Крыма, который изъявил желание присоединиться к РФ.  

Источник: 

РИА, Твиттер

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: