Подписаться на обновления:

Лидеры ЕС подвели итоги первого дня саммита

Первый день саммита ЕС прошел в Брюсселе

Лидеры Евросоюза по итогам первого дня переговоров достигли некоторого прогресса в ряде вопросов. Однако страны не пришли к соглашению по пакету реформ, предложенных Великобританией.

Великобритания готова выйти из ЕС после референдума<<<

В Брюсселе 18 февраля прошел первый день саммита ЕС. В первую очередь страны-члены ЕС обсуждали сохранение членства Великобритании в Евросоюзе. Лондон в октябре 2015 года выдвинул ряд требований для сохранения Королевства в составе ЕС. Требования касаются 4 сфер: социальной политики, конкуренции, экономического управления и суверенитета.

«Сегодня саммит начался повестки с Великобритании. Все страны-члены ЕС желают сохранить Королевство в составе союза. Но не все согласны с запросами, которых предложила Британия. Обсуждение продолжится завтра», - сообщила Меркель после окончания первого дня переговоров.

Дональд Туск, председатель Евросовета, отметил, что переговоры принесли некоторый прогресс, но многое остается еще сделать. А премьер-министр Ирландии заявил, что сделка с Лондоном займет больше времени, чем прогнозировалось ранее.

Также на саммите приняли документ, который гласит о необходимости достичь устойчивого и существенного сокращения числа незаконных въездов со стороны Турции в Европу. ЕС призвал Анкару решительнее предпринимать меры по борьбе с притоком беженцев в ЕС.

«Приток мигрантов, прибывающих в Грецию из Турции, слишком высокий. Необходимо существенно сократить число незаконных въездов беженцев из Турции в ЕС. Для обеспечения эффективного выполнения плана действий, требуются решительные усилия с турецкой стороны», - пишется в заявлении лидеров.

Сегодня, 19 февраля, пройдет второй день саммита ЕС.

Источник: 

ТВ Звезда

фото из открытых источников

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: