Подписаться на обновления:

Обама наложит вето на закон о вине Саудовской Аравии в терактах 11 сентября

Обама наложит вето

Президент Соединенных Штатов собирается наложить вето на законопроект, который обвиняет Саудовскую Аравию в причастности к жестоким терактам 11.09.2001. Об этом заявил Джошуа Эрнест, пресс-секретарь Белого дома.

Если этот законопроект получит одобрение палаты представителей, то он попадет на подпись американскому президенту. Однако, по словам Эрнеста, «трудно представить, что Обама его подпишет». Также он напомнил, что ранее Вашингтон уже высказывал свои возражения по поводу данного документа, по их мнению, он может нанести ущерб интересам Штатов.

И как уже подчеркивал Барак Обама, это касается не только отношений с арабским королевством.

«Это является проблемой общего подхода США к взаимодействию с другими государствами. В случае создания возможности США для подачи индивидуальных исков против правительств иностранных стран, то также и граждане других государств будут постоянно обращаться с исками в свои суды против Соединенных Штатов», - заявил президент.

Во вторник американский сенат принял закон, по которому семьи погибших от взрывов 11 сентября имеют право подавать иски против Эр-Рияда.

В ответ власти Саудовской Аравии пригрозили Вашингтону в случае одобрения данного документа Конгрессом распродать активы королевства в США на сумму более 750 млрд долларов. Это может повлечь цепную реакцию — распродавать американские ценные бумаги начнут другие страны, а это приведет к дефолту Штатов.

Однако, в то же время, в марте текущего года суд США уже обязал правительство Ирана выплатить родственникам погибших от теракта 11.09. и страховым компаниям около 10,5 млрд долларов. А Верховный суд Соединенных Штатов отказал Главному банку Ирана возвращать 2 млрд долларов, которые были заморожены. Суд решил эти деньги направить семьям, которые потеряли близких во время взрывов 11 сентября.  

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: