Подписаться на обновления:

Пенсия в 2016 году: последние новости, изменения

Последние новости пенсии

Последние новости пенсии 2016 март. В текущем месяце пенсии москвичей увеличилась на 20%. Правительство РФ подняло вопрос о новой заморозке пенсионных накоплений, также депутаты отметили о необходимости проводить большую индексацию пенсий.

Пенсии москвичей

В марте пенсии москвичам увеличили на 20%. Повышение установлено для пенсионеров, которые получали выплату ниже социального норма, а также более десяти лет проживающие в Москве. Таким образом пенсия столичных пенсионеров увеличилась с 12 тыс до 14,5 тыс рублей.

Индексация пенсий в 2016году

В текущем году впервые правительству не удалось провести индексацию пенсии на уровне инфляции. В феврале пенсия повысилась только на 4%.

Таким образом пенсия военнослужащих увеличилась на 1000 рублей, по старости — на 360 рублей, социальная — на 438 рублей и страховая — на 350 рублей примерно.

Данная индексация пенсий не относится к работающим пенсионерам. Соцвыплата для них осталась с прежними показателями.

Повторное увеличение пенсионной выплаты в 2016 году пока не планируется. Но глава правительства Дмитрий Медведев обещал вернуться к обсуждению индексации пенсии в середине года.

«В ближайшие 2-3 года Россия будет иметь сложности с индексацией пенсионной системы. Необходимо сделать так, чтобы пенсионеры не пострадали», - заявил Алексей Кудрин, экс-глава Минфина, во время выступления на Пенсионном конгрессе.

Депутаты КПРФ предложили для большей индексации пенсий ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Однако правительство эту меру не поддерживает.

Пенсионные накопления

Уже три года действует мораторий, идущий на формирование накопительной части пенсии. То есть 6% из заработанной платы российских граждан вместо того, чтобы идти в накопительную систему, поступаю в распределительную.

Ольга Голодец, вице-премьер РФ, объявила, что пока никаких решений о новой заморозке накопительной части пенсии сейчас не принято.

«Да, есть дискуссия в правительстве о дальнейшем развитии пенсионной системы. Но окончательного решения не принято», - сообщила она.

Также в Госдуме обсуждают о скором повышение пенсионного возраста. Но дальше разговоров дело не идет.  

Источник: 

ИА ВЭС

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: