Подписаться на обновления:

В США признали, что война с наркотиками в Афганистане потерпела фиаско

США потерпели фиаско в Афганистане

В США во время слушаний в Палате представителей Конгресса сотрудники Пентагона отчитались перед американскими парламентариями о том, как идет «война с наркотиками» в Афганистане. Политики заключили, что затяжные военные операции и миллиардные вливания не помогли остановить рост производства опиума.

Пять причин “сирийского сюрприза” от Путина назвали в США>>>

В американской палате представителей Конгресса прошли слушания при участии сотрудников Минобороны США, которые отчитались перед парламентариями о ходе «войны с наркотиками» в Афганистане. Так называемая война продолжается уже более 15 лет. Журнал Reason, констатирует, что члены нижней палаты парламента США пришли к неутешительному выводу.

«Война с наркотиками, которая идет в Афганистане уже долгое время, потерпела полное фиаско», - заявил конгрессмен Томас Мэсси изданию.

Вашингтон с 2002 года в реконструкцию Афганистана вложил около $113 млрд. Эти средства были спущены на вооружение и обучение афганской войны, которую сегодня многие военные эксперты признают недееспособной, а также деньги пошли на организацию государственной структуры и организацию органов самоуправления.

Однако производство опиума возросло в 3 раза, с тех пор как американцы свергли в 2001 году «Талибан». Доклад Совбеза ООН гласит, что группировка, которая вела борьбу с наркобизнесом до вторжения США, сейчас также получает доход от продажи наркотиков. На Афганистан приходится 90% мирового рынка героина. А поля опийного мака, находящиеся в стране, превышают 12 раз площадь Вашингтона.

Докладчики от Пентагона так и не смогли внятно объяснить, куда ушли средства, учитывая, что на Афганистан приходится 90% производства немедицинского опиума.

«Афганские фермеры сейчас выращивают больше опиума, чем при «Талибане». Наркотики стали главным экспортом страны», - пишет в заключение журнал.

 

Источник: 
автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: