Подписаться на обновления:

МОК в ловушке: США требует отстранить РФ от ОИ-2016, язвительный ответ Москвы готов

Агрессивная провокация США в отношении РФ

16 июля руководитель Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт в своем письме президенту МОКа Томасу Баху потребовал полностью отстранить от участия в играх Рио-2016 Олимпийский и Паралимпийский комитеты РФ.

Письмо отправлено за 48 часов до обнародования итогов расследования комиссии WADA по поводу обвинений в возможных допинг-махинациях в ходе Олимпийских игр в Сочи.

Напомним, в мае американские СМИ опубликовали материал с высказываниями бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что минимум 15 спортсменов РФ, которые выиграли медали на Играх-2014, участвовали в «допинговой программе» России. WADA заявило, что по данному факту проведет собственное расследование, результаты которого должны быть объявлены 18 июля.

Однако американское антидопинговое агентство (USADA) не стало ждать «дня икс» и воспользовавшись уже имеющейся у них информацией заранее начало давление на МОК. Вопрос один: откуда у USADA сведения, которые должны быть засекречены от всего мира до понедельника?

Копия письма Тайгарта попала в распоряжение агентства «Р-Спорт».

«USADA, в соответствии с Кодексом, Хартией и Принципами просит исполком МОК отстранить от участия в Играх-2016 в Рио Олимпийский и Паралимпийский комитеты РФ. Мы считаем, что только полное отстранения станет единственно верным решением с учетом выводов, которые сделаны в докладе», - указано в письме.

Там же подчеркивается, что МОК должен предпринять решительные и строгие действия для противостояния коррупции на Олимпийских играх и допингу в спорте.

«Отчет Макларена подтверждает, что систематическое применение допинга руководились непосредственно российским министерством спорта с помощью государственных спецслужб», - написано в письме.

Однако причем тут российские паралимпийцы?

«Для отстранения паралимпийской сборной команды РФ от участия в Рио-2016 необходимо иметь на это веские основания. Но на сегодняшний день ни WADA, ни Международный паралимпийский комитет таких оснований в Россию не направляли», - сообщил Павел Рожков, председатель исполкома и первый вице-президент ПКР.

Виталий Мутко, министр спорта РФ, прокомментировал письмо Тайгарта и отметил, что подобный поступок не стал для него сюрпризом.

«Все понятно с Тайгартом. Сценарий ясен. Выдержит ли МОК это давление ? Это его дело. Однако строить доклады только на показаниях и выводах людей, кто сами жулики, крайне непонятно», - заявил Мутко агентству «Р-Спорт».

Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев также сообщил, что необходимо готовить свои иски на Тайгарта.

« Я думаю, проблем в USADA гораздо больше, чем в РФ. Мы будем готовить иски от спортсменов и спортивных федераций, от всех людей, кого порочит этот негодяй», - отметил он.

«Обидно, что эти провокаторы из США. Вместо того чтобы в открытой честной борьбе соревноваться с нами на олимпийских стадионах, они делают как-то так. Ну ничего, мы будем бороться», - в заключение резюмировал Свищев.

Источник: 

РИА

фото из открытых источников

автор:
Юлия АХМЕДИНА

Новости партнеров: